Объединяя Россию: кинопоказ "Паровоз Генерал"

Показ одной из самых известных киноработ Бастера Китона, величайшего комика немого кино — в рамках масштабного проекта «Объединяя Россию: от Царскосельской железной дороги до Великого Сибирского пути»

Кино 12+

Америка, начало шестидесятых ХIХ века, разгорается война Севера и Юга. Мечтающего о подвигах – они нужны, чтобы впечатлить возлюбленную – машиниста Грэя разворачивают на призывном пункте («Как машинист он для Юга важнее, чем солдат»), но без героизма, конечно, не обойдётся: сюжет «Паровоза Генерал» основан на реальном случае из военной истории – Великой паровозной гонке, в которой диверсанты Севера уничтожали рельсы южан.

Великий Бастер Китон обожал поезда, и «Генерал» стал одним из важнейших для него фильмов. Сегодня сложно себе представить, насколько трудны в исполнении многие из его сцен (не только падение паровоза в реку, признанное самым дорогим трюком немого кино). Смета фильма в ходе производства выросла почти вдвое, а на площадке порой одновременно было задействовано до шести камер. Увы, технологическая изощрённость не принесла «Генералу» успеха – зрители, всё еще переживавшие события Гражданской войны как национальную трагедию, не готовы были посмеяться с автором над одним из её героических эпизодов, и провал в прокате заставил Китона заключить кабальную сделку с MGM – фактически распрощаться с независимостью.

Справедливость восторжествует лишь спустя сорок лет, слава к фильму придет во время повторных показов фильма во Французской синематеке.
 
Текст Василия Степанова

Год: 1926
Страна: США
Режиссёр: Клайд Брукман, Бастер Китон
В ролях: Бастер Китон, Мэрион Мак, Глен Кэвендер, Джим Фарли
Жанр: экшн, приключения, комедия
Хронометраж: 80 мин.
Возраст: 12+

Награды и фестивали:

Национальный совет США по сохранению кинонаследия – реестр фильмов библиотеки Конгресса США

Фильм демонстрируется на английском языке с русскими субтитрами
Программа и расписание: 
https://coolconnections.ru/l/PmJ
_________________

Программа кинопоказов, посвященная железным дорогам и вокзалам – часть масштабного передвижного выставочного проекта «Объединяя Россию: от Царскосельской железной дороги до Великого Сибирского пути», который посвящён 185-летию открытия первой в России Царскосельской железной дороги и 130-летию основания Транссибирской магистрали. В 2022-2023 годах проект был реализован в городах, которые посещал будущий император Николай II в 1891 году во время своего путешествия по России: Владивосток – Иркутск – Новосибирск – Челябинск. Инициатором выступает музей-заповедник «Царское Село» совместно с Музеем железных дорог России, ГАРФ. Генеральный спонсор  – ОАО «РЖД».

В 2024 году проект продолжается в Нижнем Новгороде на площадке Нижегородского художественного музея. Среди предметов, представленных на выставке – живопись, графика, фотографии, документы, мемориальные мундиры, образцы ливрейного и форменного платья, памятные знаки, предметы декоративно-прикладного искусства, связанные с путешествиями императоров; материалы по строительству и функционированию железных дорог, модели поездов и вагонов. В каждом месте проведения экспозиция дополняется предметами и документами, рассказывающими о значении развития железнодорожной сети в регионе и судьбе его жителей. 

Фильм демонстрируется на английском языке с русскими субтитрами
Программа и расписание: 
www.coolconnections.ru/ru/events/ob...

Поделиться:

40 дней назад
13 апреля 20:00–21:30

Нижний Новгород
Рекорд, культурный центр, ул. Пискунова, 11
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов