Объединяя Россию: кинопоказ "Белорусский вокзал"

Показ одной из центральных картин советского военного канона патриарха советского кино Андрея Смирнова — в рамках масштабного проекта «Объединяя Россию: от Царскосельской железной дороги до Великого Сибирского пути»

Кино 12+

Белорусский вокзал

Год: 1970
Страна: СССР
Режиссёр: Андрей Смирнов
В ролях: Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Алексей Глазырин Всеволод Сафонов, Нина Ургант, Маргарита Терехова, Юрий Визбор
Жанр: драма
Хронометраж: 95 мин.
Возраст: 12+

Четверо друзей-фронтовиков встречаются на похоронах командира. Последний раз они виделись четверть века назад. Скорбь и одновременно радость встречи кидают их то в одну сторону, то в другую – этим великий фильм Андрея Смирнова неожиданно напоминает сделанных в том же году «Мужей» Джона Кассаветиса, – но при чём же тут железные дороги и заявленный в названии Белорусский вокзал? О нём фронтовики предпочитают не говорить вслух, как и о том, что было пережито ими в годы войны.

Вокзал здесь – фигура умолчания, точка во времени и пространстве, которая отделила для них военные годы от мирных, место, где они расстались в 1945-м, чтобы встретиться вновь, уже не как снайпер, радист, раведчик, командир роты, а как журналист, слесарь, бухгалтер, директор завода.

Финальная хроника прибытия солдат-победителей домой подытоживает фильм почти как сон. Так кино смыкается с реальностью и тащит её за собой, как локомотив – вагоны.
 
Текст Василия Степанова
Программа и расписание: https://www.coolconnections.ru/ru/e...
_________________

Программа кинопоказов, посвященная железным дорогам и вокзалам – часть масштабного передвижного выставочного проекта «Объединяя Россию: от Царскосельской железной дороги до Великого Сибирского пути», который посвящён 185-летию открытия первой в России Царскосельской железной дороги и 130-летию основания Транссибирской магистрали. В 2022-2023 годах проект был реализован в городах, которые посещал будущий император Николай II в 1891 году во время своего путешествия по России: Владивосток – Иркутск – Новосибирск – Челябинск. Инициатором выступает музей-заповедник «Царское Село» совместно с Музеем железных дорог России, ГАРФ. Генеральный спонсор  – ОАО «РЖД».

В 2024 году проект продолжается в Нижнем Новгороде на площадке Нижегородского художественного музея. Среди предметов, представленных на выставке – живопись, графика, фотографии, документы, мемориальные мундиры, образцы ливрейного и форменного платья, памятные знаки, предметы декоративно-прикладного искусства, связанные с путешествиями императоров; материалы по строительству и функционированию железных дорог, модели поездов и вагонов. В каждом месте проведения экспозиция дополняется предметами и документами, рассказывающими о значении развития железнодорожной сети в регионе и судьбе его жителей. 

Поделиться:

352 дня назад
16 апреля 2024 19:00–21:00

Нижний Новгород
Рекорд, культурный центр, ул. Пискунова, 11
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов