Объединяя Россию: кинопоказ "Остановился поезд" + лекция «Поезд в огне: как Абдрашитов и Миндадзе предсказали будущее»

Показ фильма-вершины доперестроечного периода — в рамках масштабного проекта «Объединяя Россию: от Царскосельской железной дороги до Великого Сибирского пути»

Кино 16+

Остановился поезд

Год: 1982
Страна: СССР
Режиссёр: Вадим Абдрашитов
В ролях: Олег Борисов, Анатолий Солоницын, Михаил Глузский, Нина Русланова
Жанр: драма
Хронометраж: 96 мин.
Возраст: 16+

«Железная дорога – источник повышенной опасности!» Такое грозное объявление, скорей всего, видел каждый, кто хоть раз садился на поезд или стоял на железнодорожной платформе. Однако для режиссёра Вадима Абдрашитова и сценариста Александра Миндадзе, чей дуэт стал знаковым для советского кино времен позднего застоя и перестройки, фильм о столкновении пассажирского состава с потерявшими управление платформами – это не просто повод напомнить о трудовой дисциплине и служебных инструкциях по безопасности.

«Остановился поезд», снятый с полки в годы андроповской кампании по борьбе с коррупцией и разгильдяйством, – не социальное высказывание о проблеме подвига в мирное время (результатом чужих ошибок стала смерть машиниста), не политическая критика и не детективный триллер, а скорее философское наблюдение о природе советского человека и механике круговой поруки.

Железная дорога в этой работе, как это часто бывает в кино, кажется законченной моделью универсума. А одним из ключевых факторов успеха фильма становится актёрская работа Олега Борисова, исполнившего роль следователя Ермакова. Сотрудничество с дуэтом Абрашитова-Миндадзе продолжится для него в фильмах «Парад планет» и «Слуга».

Текст Василия Степанова

Перед показом фильма состоится лекция киноведа Валерии Косенко «Поезд в огне: как Абдрашитов и Миндадзе предсказали будущее» (30-40 минут).




Имена режиссёра Вадима Абдрашитова и сценариста Александра Миндадзе многие годы стояли рядом, представляя один из интереснейших творческих союзов в кино. Герои их фильмов – Олег Янковский, Владимир Гостюхин, Олег Борисов – отражали кризис советского человека на пороге больших изменений. Некоторые были готовы сойти с горящего поезда и оказаться в одиночестве, другие – пожелали остаться и гореть вместе с пережитками прошлого. 

На лекции выясним, на каком языке говорит кино Абдрашитова и Миндадзе, чем первые копии фильмов отличаются от тех, что мы привыкли видеть, и как два выдающихся автора запечатлели главную трагедию конца века – трагедию веры. 

Программа и расписание: https://www.coolconnections.ru/ru/e...
_________________

Программа кинопоказов, посвященная железным дорогам и вокзалам – часть масштабного передвижного выставочного проекта «Объединяя Россию: от Царскосельской железной дороги до Великого Сибирского пути», который посвящён 185-летию открытия первой в России Царскосельской железной дороги и 130-летию основания Транссибирской магистрали. В 2022-2023 годах проект был реализован в городах, которые посещал будущий император Николай II в 1891 году во время своего путешествия по России: Владивосток – Иркутск – Новосибирск – Челябинск. Инициатором выступает музей-заповедник «Царское Село» совместно с Музеем железных дорог России, ГАРФ. Генеральный спонсор  – ОАО «РЖД».

В 2024 году проект продолжается в Нижнем Новгороде на площадке Нижегородского художественного музея. Среди предметов, представленных на выставке – живопись, графика, фотографии, документы, мемориальные мундиры, образцы ливрейного и форменного платья, памятные знаки, предметы декоративно-прикладного искусства, связанные с путешествиями императоров; материалы по строительству и функционированию железных дорог, модели поездов и вагонов. В каждом месте проведения экспозиция дополняется предметами и документами, рассказывающими о значении развития железнодорожной сети в регионе и судьбе его жителей. 

Поделиться:

9 дней назад
14 мая 19:00–20:45

Нижний Новгород
Рекорд, культурный центр, ул. Пискунова, 11
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов