Год: 1959
Страна: СССР
Режиссёр: Григорий Чухрай
В ролях: Владимир Ивашов, Жанна Прохоренко, Антонина Максимова, Николай Крючков, Евгений Урбанский
Жанр: драма, мелодрама, военный
Хронометраж: 88 мин.
Возраст: 12+
Один из важнейших фильмов «оттепели», отмеченный многочисленными премиями и сделавший международную славу режиссёру-фронтовику Григорию Чухраю.
В центре сюжета – история солдата-связиста Алёши, подбившего два танка и награждённого коротким отпуском (нужно подлатать крышу в родном доме). Весь фильм – ожидание на полустанках и тряска в вагонах, встречи и расставания с незнакомыми, но такими понятными и любимыми людьми, для каждого из которых у героя находится слово поддержки.
На стадии запуска худсоветы упрекали замысел Чухрая в «мелкотемье». Действительно, история Алёши нарочно лишена присущего обычно военному кино драматизма. Ритм и структуру фильму дарит сама фактура железнодорожного путешествия. Поезд – это опыт, знакомый каждому зрителю, а значит, возможность соотнести себя с героем (в чем-то чересчур идеальным) получает любой человек.
Спустя полтора десятилетия похожий сюжет – война без войны – использует Алексей Герман в своем шедевре «Двадцать дней без войны». Там будут другой герой и другие обстоятельства, но тоже найдется место поезду, несущему зрителя с сурового фронта в не менее суровый тыл, и встречам, которые невозможно вычеркнуть из памяти.
Текст Василия Степанова
Номинация на премию «Оскар» — лучший оригинальный сценарий
Каннский кинофестиваль – номинация на «Золотую пальмовую ветвь»
Премия «Бодиль» – лучший европейский фильм
Премия BAFTA» – лучший фильм
Награды
Премия «Давид ди Донателло»» – лучший режиссёр
Номинация на премию итальянского общества киножурналистов «Серебряная лента» – лучший зарубежный режиссёр
Международный кинофестиваль в Сан-Франциско – лучший фильм, лучший режиссёр
Премия Golden Goblets, Италия – лучшая мужская роль
Программа и расписание: https://www.coolconnections.ru/ru/e...
_________________
Программа кинопоказов, посвященная железным дорогам и вокзалам – часть масштабного передвижного выставочного проекта «Объединяя Россию: от Царскосельской железной дороги до Великого Сибирского пути», который посвящён 185-летию открытия первой в России Царскосельской железной дороги и 130-летию основания Транссибирской магистрали. В 2022-2023 годах проект был реализован в городах, которые посещал будущий император Николай II в 1891 году во время своего путешествия по России: Владивосток – Иркутск – Новосибирск – Челябинск. Инициатором выступает музей-заповедник «Царское Село» совместно с Музеем железных дорог России, ГАРФ. Генеральный спонсор – ОАО «РЖД».
В 2024 году проект продолжается в Нижнем Новгороде на площадке Нижегородского художественного музея. Среди предметов, представленных на выставке – живопись, графика, фотографии, документы, мемориальные мундиры, образцы ливрейного и форменного платья, памятные знаки, предметы декоративно-прикладного искусства, связанные с путешествиями императоров; материалы по строительству и функционированию железных дорог, модели поездов и вагонов. В каждом месте проведения экспозиция дополняется предметами и документами, рассказывающими о значении развития железнодорожной сети в регионе и судьбе его жителей.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.