Объединяя Россию: кинопоказ "Баллада о солдате"

Показ фильма‑легенды молодого Григория Чухрая — в рамках масштабного проекта «Объединяя Россию: от Царскосельской железной дороги до Великого Сибирского пути»

Кино 12+

Баллада о солдате

Год: 1959
Страна: СССР
Режиссёр: Григорий Чухрай
В ролях: Владимир Ивашов, Жанна Прохоренко, Антонина Максимова, Николай Крючков, Евгений Урбанский
Жанр: драма, мелодрама, военный
Хронометраж: 88 мин.
Возраст: 12+

Один из важнейших фильмов «оттепели», отмеченный многочисленными премиями и сделавший международную славу режиссёру-фронтовику Григорию Чухраю.

В центре сюжета – история солдата-связиста Алёши, подбившего два танка и награждённого коротким отпуском (нужно подлатать крышу в родном доме). Весь фильм – ожидание на полустанках и тряска в вагонах, встречи и расставания с незнакомыми, но такими понятными и любимыми людьми, для каждого из которых у героя находится слово поддержки.

На стадии запуска худсоветы упрекали замысел Чухрая в «мелкотемье». Действительно, история Алёши нарочно лишена присущего обычно военному кино драматизма. Ритм и структуру фильму дарит сама фактура железнодорожного путешествия. Поезд – это опыт, знакомый каждому зрителю, а значит, возможность соотнести себя с героем (в чем-то чересчур идеальным) получает любой человек.
 
Спустя полтора десятилетия похожий сюжет – война без войны – использует Алексей Герман в своем шедевре «Двадцать дней без войны». Там будут другой герой и другие обстоятельства, но тоже найдется место поезду, несущему зрителя с сурового фронта в не менее суровый тыл, и встречам, которые невозможно вычеркнуть из памяти.

Текст Василия Степанова

Награды и фестивали:

Номинация на премию «Оскар» — лучший оригинальный сценарий
Каннский кинофестиваль – номинация на  «Золотую пальмовую ветвь»
Премия «Бодиль» – лучший европейский фильм
Премия BAFTA» – лучший фильм
Награды
Премия «Давид ди Донателло»» – лучший режиссёр
Номинация на премию итальянского общества киножурналистов «Серебряная лента» – лучший зарубежный режиссёр
Международный кинофестиваль в Сан-Франциско – лучший фильм, лучший режиссёр
Премия Golden Goblets, Италия – лучшая мужская роль


Программа и расписание: https://www.coolconnections.ru/ru/e...
_________________

Программа кинопоказов, посвященная железным дорогам и вокзалам – часть масштабного передвижного выставочного проекта «Объединяя Россию: от Царскосельской железной дороги до Великого Сибирского пути», который посвящён 185-летию открытия первой в России Царскосельской железной дороги и 130-летию основания Транссибирской магистрали. В 2022-2023 годах проект был реализован в городах, которые посещал будущий император Николай II в 1891 году во время своего путешествия по России: Владивосток – Иркутск – Новосибирск – Челябинск. Инициатором выступает музей-заповедник «Царское Село» совместно с Музеем железных дорог России, ГАРФ. Генеральный спонсор  – ОАО «РЖД».

В 2024 году проект продолжается в Нижнем Новгороде на площадке Нижегородского художественного музея. Среди предметов, представленных на выставке – живопись, графика, фотографии, документы, мемориальные мундиры, образцы ливрейного и форменного платья, памятные знаки, предметы декоративно-прикладного искусства, связанные с путешествиями императоров; материалы по строительству и функционированию железных дорог, модели поездов и вагонов. В каждом месте проведения экспозиция дополняется предметами и документами, рассказывающими о значении развития железнодорожной сети в регионе и судьбе его жителей. 

Поделиться:

14 дней назад
9 мая 15:00–18:30

Нижний Новгород
Рекорд, культурный центр, ул. Пискунова, 11
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов