Объединяя Россию: Лекция «Поезд в раннем кино» + показ фильмов «Большое ограбление поезда» (1903) и «Приключение в английском вагоне» (1910)

Уникальный показ фильмов начала прошлого столетия вместе с лекцией о раннем кино и в музыкальном сопровождении живой музыки тапера — в рамках масштабного проекта «Объединяя Россию: от Царскосельской железной дороги до Великого Сибирского пути»

Кино 16+

Лекция киноведа, научного сотрудника Госфильмофонда России Наталии Мокрушиной о том, как поезд – «железный конь» XIX века – повлиял на появление и развитие кинематографа.



Связь поезда и кинематографа на первый взгляд может показаться абсолютно случайной, продиктованной лишь исключительным успехом одного из первых фильмов братьев Люмьер – «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота». Именно его мы привыкли брать за точку отсчета истории кинематографа, именно с ним связан растиражированный миф о влиянии кино на первых его зрителей, именно он служит самым ранним примером «разрушения» плоскостности киноэкрана. И во всем этом поезд выступает объектом абсолютно не  случайным. Ведь и до появления кинематографа  (в примитивных ярмарочных аттракционах), и на пути становления кино как искусства, поезд мелькал то тут, то там, вдохновляя изобретателей и пионеров кино.

Продолжительность лекции: 40-50 минут.
Кинопоказы в рамках данного сеанса пройдут в сопровождении тапёра.

Большое ограбление поезда
The Great Train Robbery

Год: 1903
Страна: США
Режиссёр: Эдвин С. Портер
В ролях: А.К. Абади, Гилберт М. «Мустанг Билли» Андерсон, Дональд Галлахер, Джордж Барнс, Юстус Д. Барнс, Уолтер Камерон
Жанр: короткометражный, экшн, приключения
Язык: нет
Хронометраж: 11 мин.
Возраст: 16+

Действие одного из первых боевиков и вестернов в истории кино неслучайно разворачивается в поезде. Образ железной дороги – один из ключевых элементов мифа о покорении Дикого Запада. В фильме, выпущенном под маркой треста Эдисона, стихия свободного предпринимательства в его экстремальной форме (проще говоря «бандитизм») обрушивается на стабильную систему железнодорожного транспорта и с треском ей проигрывает.

Вдохновлённое Мельесом «Большое ограбление поезда» Эдвина Портера выступает локомотивом для целого состава кинематографических новаций: небольшой по метражу фильм – каталог прорывных технологических и драматургических решений своего времени. Сегодня же особый зрительский интерес представляют не экшн-сцены и погони, а крошечные документальные кадры вроде заправки котла водой или угона паровоза.

Текст Василия Степанова

Награды и фестивали:

Национальный совет США по сохранению кинонаследия – реестр фильмов библиотеки Конгресса США

Приключение в английском вагоне
The Adventuress

Год: 1910
Страна: США
Режиссёр: Том Рикеттс
В ролях: Эдриэнн Кроелл, Дж. Х. Гилмор
Жанр: короткометражный, драма
Язык: нет
Хронометраж: 6 мин.

Рождение кино застало англичанина Тома Рикеттса уже довольно взрослым человеком. Актёр и театральный постановщик, с 17 лет он жил в Америке, работая на Бродвее, а после пятидесяти занялся кино, одним из первых перебравшись в Калифорнию.

«Приключение в английском вагоне» – один десятков его коротких фильмов, но его трудно забыть. Во-первых, он основан на реальной истории, во-вторых, кажется, впервые в истории кино предъявляет купе как идеальное пространство для детектива, а в-третьих, один из немногих случаев абсолютно драматургически оправданного курения в кадре.

Текст Василия Степанова

Фильмы демонстрируется на английском языке с русскими субтитрами
Программа и расписание: https://www.coolconnections.ru/ru/e...


_________________

Программа кинопоказов, посвященная железным дорогам и вокзалам – часть масштабного передвижного выставочного проекта «Объединяя Россию: от Царскосельской железной дороги до Великого Сибирского пути», который посвящён 185-летию открытия первой в России Царскосельской железной дороги и 130-летию основания Транссибирской магистрали. В 2022-2023 годах проект был реализован в городах, которые посещал будущий император Николай II в 1891 году во время своего путешествия по России: Владивосток – Иркутск – Новосибирск – Челябинск. Инициатором выступает музей-заповедник «Царское Село» совместно с Музеем железных дорог России, ГАРФ. Генеральный спонсор  – ОАО «РЖД».

В 2024 году проект продолжается в Нижнем Новгороде на площадке Нижегородского художественного музея. Среди предметов, представленных на выставке – живопись, графика, фотографии, документы, мемориальные мундиры, образцы ливрейного и форменного платья, памятные знаки, предметы декоративно-прикладного искусства, связанные с путешествиями императоров; материалы по строительству и функционированию железных дорог, модели поездов и вагонов. В каждом месте проведения экспозиция дополняется предметами и документами, рассказывающими о значении развития железнодорожной сети в регионе и судьбе его жителей. 

 

Поделиться:

4 дня назад
19 мая 14:00–15:30

Нижний Новгород
Рекорд, культурный центр, ул. Пискунова, 11
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов