ПОЭТ И ЦАРЬ
СССР, 1927, 87 мин.
Режиссёры: Владимир Гардин, Евгений Червяков
В ролях: Евгений Червяков, Ирина Володко, Константин Каренин, Борис Тамарин
За женой Александра Пушкина ухаживает император Николай I и использует барона Дантеса для того, чтобы скрыть свой роман. Когда сплетни о связи Натали и барона доходят до поэта, он вынужден вызвать соперника на дуэль, но в момент рокового выстрела ему мерещится царь…
Актёр и режиссёр провинциальной сцены и дореволюционного кино Владимир Гардин поставил первый советский фильм о Пушкине в духе масштабных исторических мелодрам, популярных в то время в Европе и Голливуде. На роль поэта приглашали писателя и теоретика литературы Юрия Тынянова, но в конечном итоге Пушкина сыграл ученик и ассистент Гардина, будущий кинорежиссёр Евгений Червяков. Помимо множества звёзд дореволюционного кино в ролях классиков русской литературы и их великосветских гонителей, фильм отмечен одним из первых появлений на экране будущего Царевича Алексея, Александра Невского и Ивана Грозного – Николая Черкасова в роли парикмахера.
Текст Станислава Дединского
Фильм «Поэт и царь» о последних днях жизни Пушкина был снят к 90-летию со дня его смерти и стал не только первой историко-биографической картиной советского кино, но и тем фундаментом, на котором будет строиться дальнейшая отечественная кинематографическая пушкиниана (дореволюционная короткометражка «Жизнь и смерть Пушкина» (1910) всё-таки не в счёт). Слабыми местами таких фильмов всегда было вольное обращение с историческими фактами, возмущавшее пушкинистов и других искушенных зрителей, недостаточное внешнее сходство центрального героя и актёров, исполнявших его роль, наконец, излишнее любование на экране бальными платьями с кринолинам и другой декоративной красотой XIX века. Единственным режиссёром, который пытался переломить эту традицию, был Марлен Хуциев («Июльский дождь», «Застава Ильича», «Весна на Заречной улице» и др.). В начале 1980-х Хуциев был готов снимать фильм «Пушкин», замысел которого он вынашивал больше пятнадцати лет. Считается, что съёмки были отменены в 1982 году из-за неудачного подбора актёра на главную роль. Хуциев перепробовал огромное количество актеров (Шакуров, Колтаков и т.д.) и в итоге остановился на малоизвестном студенте Щепкинского училища, который ещё школьником сыграл в фильме «Розыгрыш». Основная проблема исполнителя якобы была в армянской фамилии — Харатьян, да и возрастной грим на нем смотрелся неубедительно, но сегодня кажется, что это был лишь повод закрыть дорогостоящую и мало уместную в эпоху застоя постановку. Об этой и других попытках создать на экране убедительный портрет Пушкина расскажет в своей лекции историк кино, главный редактор «Киноартели 1895» Станислав Дединский.
Показ и лекция проводятся в рамках программы кинопоказов "Поэт и Царь", посвященной жизни и произведениям Александра Сергеевича Пушкина, – части масштабного совместного проекта музея-заповедника «Царское Село» и Всероссийского музея А. С. Пушкина при поддержке Минкультуры РФ.
Тюмень
Музейный комплекс им. И.Я. Словцова, ул. Советская, 63
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.